注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

2014梦想北服-工艺美术专业何同学考研经验分享  

2014-05-31 14:21:58|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014梦想北服-工艺美术专业何同学考研经验分享 - 北京服装学院考研 - 梦想北服-北京服装学院考研王牌

                      


                               张弛有度话考研

 

在浅谈考研经验之前,送给每位停在人生岔路口左右张望的同学两句话:其一,兴趣是最好的老师;其二,对最初的梦想永不言弃。这两点具备了,才能安心应对未来的任何挑战。考研更像领兵作战,并非易事。我们的敌人可能来自于信息资源缺乏、飞逝的光阴和内外界的压力与干扰等方面,要取得圆满结果需得讲究战略战术。认清楚这些以后,就可以针对不同类型的问题排兵布阵,进行复习。

第一步,规划阶段。尤其对于跨校考研的同学来说,考研路上结识良师益友是应对信息资源匮乏的最有效的途径之一。可以选择报专业课辅导班,多与辅导老师和研友交流;或者结识报考院校相关专业学姐学长;互联网也大有用途。通过这些渠道,有价值的考研信息和辅导资料就会源源不断向你涌来。半年甚至一年下来,可以形成朋友圈,大家互相学习、鼓励,考研路上我们并不孤单。

讲述一下个人经历吧,我决定考研已是七月份,与周围同学相比起步较晚。起初在淘宝上买过美术史复习资料和历年真题,有几本印刷质量很糟糕。后来在网上找到了梦想北服的专业课辅导班,让人郁闷的是暑假辅导课程已经结束,我只好报了国庆培训班。八月份去报名的时候,辅导班的老师很好,免费给了我两份上届学姐留下来的美术史复习资料。全面复习是在十月份,八月九月我只做了两件事:做英语阅读和通读美术史。

回望考研那段日子,时间的确像海绵里的水,你真的可以把一天当成三天用,与时间赛跑。因此,在信息渠道打通后结合实际情况做整体规划和各学科阶段规划极其重要。无规矩不成方圆,考研要取得成功,必须给自己立下规矩。学有学的规矩:做月计划,周计划和日计划。月计划规定每个学科的大体学习进度,日计划规定出每天必须完成的任务量。玩也有玩的规矩:初试以前不远游,尽量不看电视剧。学和玩的时间规划好,张弛有度、劳逸结合,不能一口吃个胖子,也不应该慢的像只蜗牛。

另一关键点在于如何调节情绪,以积极心态面对困难。尤其对于复习较晚的同学,千万不要瞻前顾后,想着来年二进攻。我被这个问题困扰过,挣扎过。我想我可以整日抱着一页书睡觉,也可以振作起来给自己闯出一片天地。别人起步早,但我可以更高效!下决定做的事就全心全意付出,别给自己找任何借口和退路。咱又不是神仙,学不下去,烦乱沮丧甚至灰心失望这些不良情绪谁都会有,我会看一些励志演讲,名人访谈,也会找一些词曲好的音乐来听。在夜深人静的夜晚,几句励志感言,几曲悠远的歌声,会让人在心底升起新的动力和勇气,像在黑夜里重新寻到了希望的光。

第二步,针对初试科目进行踏实有效的复习。早在两年前北服新开设了工艺美术专业, 去年是第三届招生。招生数量逐年递减,由最初的21人到现在的105人,难度也越来越大。报考参加二次复试的同学居然有40多名。想考工艺美术的同学千万不要再觉得工艺美术专业知道的人少、招收名额多,因此放低学习要求,存有侥幸心理。初试四门课,各有一套学习方法和技巧。掌握规律才能事半功倍,切莫死读书,读死书。比如美术史,学起来非常有意思,需要先理解再记忆。死记硬背不扎实,忘得快。结合历年真题,会发现只有填空题考书本上细小的知识点,所占分值比例越来越少。其余题目需要自己对复习资料进行扩充和总结,而且近两年擅长出比较题。这些我们都应该加以重视,活学活用。至于专业设计基础,在梦想北服的辅导班里,老师给介绍了一些比较实用的能快速提高手绘水平的方法。有一点很重要:不能再像高考班里画素描那样,你的作品要响亮,有自己的个性。好的手绘作品注意积累,不要随手丢掉,对日后制作作品集大有益处。

第三步,总结初试经验教训,积极面对结果。过了初试,高分同学戒骄戒躁。分数低的同学要分析低分原因,是哪些方面出了问题做到心中有数并且解决这些问题。复试还要考专业设计基础、英语口语、面试等内容。理论课有的年份考有的年份不考。因此初试成绩不能决定最后胜负,谁都不能掉以轻心。

愿这篇絮絮叨叨的经验总结能给同学们带来些许有价值的参考。最后,预祝学弟学妹们顺利通关,实现自己的梦想。

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017