注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

2014梦想北服-新媒体动画专业吴同学考研经验分享  

2014-05-30 22:02:23|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014梦想北服-新媒体动画专业吴同学考研经验分享 - 北京服装学院考研 - 梦想北服-北京服装学院考研王牌

考研心得

进入大四,才让我真正感觉走到了人生的岔路口,大部分同学选择就业,而考研,考公务员的人也不在少数。我本科就读于大连工业大学,数字媒体艺术系,当时父母知道我想考研的意向鼓励我考本校的研究生,但我没有听他们的劝告,一意孤行的选择了我想报考的学校,北京服装学院新媒体与动画专业。既然选择就要舍得,现在回想这一路走来,考研对我来说起到了很大的促进作用,让我更加自信,付出和努力得到了回报,也觉得自己很幸运。现在作为考研过来人给2015年考研的人谈谈我的心得,希望可以帮到大家。

我是到大三下学期才决定要考研,那个时候学校的专业课务很重,合理分配时间很重要,同时也要耐得住寂寞,我们学校图书馆自习座位是很紧张的,早上六七点已经很难找到位置。对于我最大障碍就是要静心,不能浮躁。说实话自从上了大学,很少看整篇的文字的书籍,我认为考研复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,每天给自己制定一个小计划,不断地鼓励自己,每天进步一点点。我认为复习时一定要讲究效率和方法,不要打疲劳的时间战和死记硬背,这样不但使自己很累,而且长此以往让自己失去了学习的乐趣。我每天保证一定时间的高效率的学习。学习累了,就在学校里转一转,或者和同学打打羽毛球,缓解一下紧张的思维,再回去开始学习,这样效率很高。同时也可以找个一个志同道合的考研同伴,一起互相监督鼓励。要注意身体,考研是持久战,好身体才是革命的本钱,要注意及时补充能量,保证良好的睡眠,才能保证第二天有很好的学习效率。同时保持良好心态非常重要,长时间的学习过程中,难免有心情烦躁,学习质量下降的问题,调整好自己才是最重要的。

下面具体谈谈我对各科目学习的心得

一英语:

我自认为英语底子还不错,所以我并没有报考研的英语班,全程都是自学的考研英语,在复习英语前期,我主要是重拾英语的语法还有疯狂的背单词,考研英语难度最大的就是阅读,而阅读最难的就是长难句和单词。我整个英语复习没有用别的教材,就是历年真题,因为我考的是英语二,真题比较少,主要还是看英语一的真题。里面每篇阅读都必须精读,每个长难句最好都能背诵,把考研词汇牢牢掌握,锻炼自己在长难句找主谓宾,分析句子成分,刚开始肯定速度很慢,但这就是熟能生巧的过程。同时看阅读也锻炼翻译的能力,最好是能做到看着英文马上能想到中文,看到中文能翻译出英文。前期准备基础,后期做题量就要跟上,同时真题要会用,我重点做了近三年的真题,三遍式理论重点复习。而其它年份的真题当成是练兵,不做单词查阅等工作。看看自己的实力大概是多少分。然后看看自己哪个部分比较弱,比如其中75比较难,就可以平时多做些这方面的题。最后冲刺阶段要学会合理安排答题顺序和时间,把自己把握大的分值高的部分先做,保证会做的不会因为没有时间而丢分。接下来再就是写作了,作文的积累很重要,相信大家都应该知道背优秀作文的重要性,同时要会灵活应用。距离考前一个月的时候,我就每天开始写一篇作文,这个习惯也要保持到考前,当你把这一切都做到习惯的时候,考试的时候才不会紧张不会失误。

二政治:

   我的政治复习也是完全自习的,并没有报政治班,说来惭愧,我的政治分数并不理想,政治的复习主要是用任汝芬的考研教材。选择题中多选题比重大,分值高,单选题范围大,灵活,所以要多做所选题练兵,通过做题掌握理解政治方面的知识点。大题的话只要平时熟悉那些基本知识点,学会用政治语言答题,同时注意每年发生的热点问题,结合政治理论分析。

三专业课:

   当我确定报考北京服装学院后,就迅速搜罗了要求的四本专业参考书,自己在进行复习的时候确实遇到了困难,很多的知识点不知从何下手。在2013年的十一假期我报了梦想北服十天的培训课程,在去上课之前老师整理的材料就先邮寄给我,提前的把这些资料都认真的看了一遍,那些资料的思路很清晰,这样背起来很方便也不会混淆。同时要好好利用那些真题,在复习的后期可以像考试一样用真题给自己把把关,复习的时候把真题归类,主要分为开放题和识记题,开放性的分析题主要是看个人的积累,在准备考研的复习过程中不仅仅要看规定的参考书目,平时的积累也非常重要。识记题就要好好研究,关于人名,作品名,流派,时期等等这些问题在复习的时候要特别注意,我自己在背诵的时候都有整理联系图,这些资料的整理对于复习来说是非常重要的,脑子不会乱,否则那么多的知识要点,很容易张冠李戴混淆在一起。在考场的时候你就可以通过一个信息点马上联想到图,然后一点点就可以回忆起来。到考前的时候专业复习是我的重中之重,而专业手绘,我想大家都是艺术类的考生,手绘也就不言而喻了,如果底子不好那就要好好的多练习了,毕竟这个不是一天两天能解决的问题。构图,配色,同时也要强调自己的专业方向。

在备考的那段日子总觉得时间不够用,还有好多知识没记住,只要你有坚定的信念,你就不会认为那是一种负担,或许是应该是乐在其中,这段充实的日子非常难得,它会让你的人生更加丰富多彩。现在回头看看自己的考研之路,觉得一切都非常值得,不仅是考上研究生,还结识了那么多优秀的研友,老师。一切都是那么的有意义。

   也祝福要考研的学弟学妹们,坚持就是力量,一定会苦尽甘来,祝福大家金榜题名。

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017