注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北京服装学院艺术设计学院2013届本科毕业作品展  

2013-06-19 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
617日下午,以“善用其心”为主题的北京服装学院艺术设计学院2013届本科毕业作品展“Input & Output”在北服创新园“BIFTPARK”隆重开幕。展览展出了艺术设计学院四个设计系——视觉传达设计系、环境艺术设计系、产品设计系和新媒体系380余名学生的毕业设计作品,涵盖视觉传达设计、环境艺术设计、摄影、动画、数字媒体艺术、工业设计、首饰设计、鞋品与箱包设计、纺织品设计、产品设计、传媒设计与公关艺术等11个专业及方向。前来我校调研的教育部副部长杜玉波出席了作品展开幕式并对展览给予充分肯定。
 
作品展吸引了北京日报、中国教育报等近20家媒体,优酷网还对开幕式进行了全程直播。刘元风校长在开幕词中说,创新产品的设计能够改变生活的状态和秩序。衡量产品好坏的标准是:是否节能、环保,并能引领社会文化和审美倾向,今年的学生毕业作品大部分都符合这个标准。他鼓励学生要脚踏实地做设计,勇于担当社会责任,要将个性化、多样化、开创性、包容性的设计产品融入四化建设,满足人们追求高品质生活的需要。他强调,要用创意作品设计生活、创造生活、疏导生活。
作品展以时尚动态展演拉开序幕,100余件箱包、鞋、珠宝首饰、服装设计作品,汇集成一场传统文化与现代设计理念相结合、设计服务现代生活方式的专业设计秀。今年北服服装艺术与工程学院的毕业生优秀作品也参加了汇演,整场展演充满创意灵感,充分展示了北服创新人才培养的成果。
 
动态秀后,领导和嘉宾参观了毕业作品静态展。专程来北服视察工作的教育部党组副书记、副部长杜玉波也饶有兴致地参观了展览,在看到风格各异的展品时,杜玉波副部长频频点头,对我校艺术教学成果表示高度赞赏。他还与师生亲切交流,鼓励同学们在学好专业知识的基础上,加强实践创新。据专业教师介绍,艺术设计学院在毕业设计的选题和实施过程中,紧密结合社会发展对人才的需要和行业发展的实际课题要求,积极推进创新型人才培养,作品不断呈现出全新的、多元化的艺术设计理念;作品形式与内容并重,反映了北服学子对现代生活细致入微的观察和理解,以及充满激情的实践探索;学校鼓励学生锐意创新,以超凡的想象力和创造力打造出与市场接轨的作品,促进产学研的相互转化,使毕业作品的设计过程成为成就毕业生创业就业的有力推手。
           
 
           
此次作品展共展出艺术设计学院各专业毕业生作品近千件。其中,视觉传达专业的书籍设计作品突破了传统书的阅读及构成形式,探索手工工艺在书籍设计中的表现性,并加大了材质元素的表现力;摄影作品在观念表达的力度、摄影语言的把握以及摄影媒介的选择上有所突破,摄影师以自己独特的视角再现生活环境和生命所处的状态,用镜头描绘未来世界;媒体设计与公关艺术作品则在品牌传播推广、品牌形象塑造、整合营销传播与媒介公关等方面进行了全新的尝试;珠宝首饰设计强调首饰作为“身体艺术”的基本属性,突出时尚的同时注重佩戴方式、创意材料的应用与探索,融入3D打印技术,丰富了成型工艺与视觉风格;鞋与箱包设计作品风格多样,有的前卫大胆,有的时尚华美,有的体现出对手工皮革的创造性研究,有的则注重对于结构和功能性的探索;产品设计与工业设计作品强调与企业结合,发现、解决生活中的实际问题,探索未来生活样态,还与平面设计、新媒体设计等专业联合完成综合性课题,取得良好效果。
                  
特别值得一提的是,动画和数字媒体艺术作品致力于信息的表现力、感染力、体验感和有效传播方式的探索,涉及信息和时尚领域的多个分支和兴奋点,表现形式多样。其中既有纸面绘本、动画短片,也有基于移动终端和桌面系统的游戏设计、交互装置作品;既有以多元媒介表现的实验作品,也有使同学们在市场中磨练成长的商业项目。

                     
另外,环境艺术设计作品以绿色、和谐、生态为主旨,将设计技巧融于建筑设计、景观设计或室内设计作品中,呈现出现代空间艺术表达的多样性,彰显着鲜明的时代烙印和独特的个性魅力。其中纺织品设计作品将印、染、织等传统工艺与各种材料进行结合,形成百种不同的图案;特聘外教、纺织品设计领域专家亲自带领毕业生团队创作出融合中西方元素的系列作品,充满活力和新意。
近年来,北京服装学院坚持“艺工融合”的办学理念,以“特色办学”为立校之本,坚持“创意融合技术,设计传承文化”的创新人才培养模式,培养出一批又一批活跃在文化创意产业的优秀设计人才,并向社会输送了青年创业的新鲜血液。艺术设计学院毕业作品展扩大了北京服装学院的社会影响力,也为展示北京世界设计之都新形象提供了丰盛的设计文化大餐。
据悉,展览将持续至624日。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017