注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北京服装学院2012届研究生新媒体与动画专业隋波谈艺术生考研英语: 谁说没过四六级,考研就不能成功?  

2013-03-24 00:30:32|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     谁说没过四六级,考研就不能成功?

 

                北京服装学院2012届研究生新媒体与动画专业隋波谈艺术生考研英语

                                      北京服装学院2012届研究生新媒体与动画专业隋波谈艺术生考研英语: 谁说没过四六级,考研就不能成功? - 北京服装学院考研 - 北京服装学院考研MFA辅导王牌
 
  
其实现在回想起这半年,感觉挺唏嘘的,一开始的时候我的选择让所有人都觉得很诧异。的确很有难度,在一些人眼里看来我几乎就 是疯了.其实我自己心里也不是很有底的,但是我居然一直坚持下来了,还坚持到了最后,这点连我自己都比较吃惊。其实我是想告诉大家,如果你有理想就一定要 坚持,不论你身边的人怎么评价,《当幸福来敲门》里面有一句话很有道理——那些自己没有成材的人会说你也不能成材,如果你有梦想的话你就要去捍卫它。 好了,前面的只是一点个人感想,接下来我就根据考研各个科目谈一些我的经验吧。我的分数分布是:英语58 政治66 理论综合124 专业课142

因为专业课大家都不一样,没有可比性,所以在这里只说公共课的部分。 英语篇推荐资料:宫东风的看真题记单词(很重要) 历年考研英语真题解析——也就是黄宝书(非常重要) 之所以把英语放在第一篇当然是强调它的重要性。考研其实难度不大,唯一比较难的科目就是英语了,每年都有很多的人栽在这上面,总分很高,英语单科线不过以 致落榜这种例子随处可见。所以对于英语大家务必要给予足够重视。 当然,大家也不要被我这么一说就对它产生恐惧感,有些人总觉得自己英语底子很差,四六级没过什么的,害怕考研英语会挂。其实完全没必要,考研英语和四六级 差异很大,首先没有听力,而听力在四六级中占了很大比例,而且思维方式不一样,有很多人四六级没过考研也照样考的好的,我也算是其中之一,所以不用太过担心,你要相信,你付出了多少就一定会收获多少。

最开始复习英语,单词当然是基础。我知道肯定有很多人对于单词不屑一顾,觉得自己四六级从来没看过单词分数也挺高的,这种情况很正常,我当初也是,但是我 也说了四六级和考研不一样,四六级是水平测试,而考研是能力测试,说白了四六级不会难为你,而考研英语就是要把你考倒了才罢休的,所以在这个时候基本功扎 实就很重要了。单词起码要看两遍,刚开始看的时候没有印象是正常的,我第一遍看完的时候就跟没看是一样的,但是这不代表没有用,其实它在你脑海里已经有一 个模糊的印象了,以后多看几遍就印象就会越来越加深,然后就记住了。我看单词的时候容易走神,后来为了防止自己走神,我就改看为抄,一个单词不用抄多,抄 个两三遍就行。其实每个人都有自己的一套记忆方法,别人的方法不一定会适合自己,所以还是要自己多动点脑子。
   
如果大家考研的时间比较紧张,那么 我比较推荐宫东风的看真题记单词,众所周知,不论是四六级考试还是考研,单词的重复率很高,可达到80,我们可以做完真题以后,将自己不会的单词画出并 且记住,,这样以来,我们在阅读上也不会有太大的困难。考研英语有一句话——得阅读者得天下,得作文者保天下。这句话很明白的告诉了我们阅读和作文在考研 英语中的重要性。我们先说阅读。说到这里我忍不住要吐槽下,尼玛考研阅读真的是没有最变态只有更变态,出题老师的思维方式真的是诡异的要死,有的时候想破 脑子也想不出这题答案为啥是这个。不过也不用担心,这种变态题毕竟不多,有的时候实在没办法理解就放弃吧,反正英语又不需要你考满分。大部分题还是可以正 常做出来的。考研阅读考的是精读,难就难在一个“精”字。这是非常考基本功的。比如一个单词你可能初中就学会,但是你只知道它最普通的意思,而考研就喜欢 考熟词僻意,比如late 这个单词,没人不知道它是“晚了,迟了”的意思,但是知道它另外一个意思“已经过世,去世的”的人就不多了。阅读中它可能就会出现在一个最不显眼的地方, 如果你只记得它最一般的意思,那么有一道题你很可能就会做错。这也是我之前强调单词重要性的原因了。

其实我个人还是认为练习阅读最好的不是辅导书,而是——真题。我之前说过,考研英语阅读很变态,有它固定的出题思路,而别的辅导书一般不能揣摩的那么透 彻,可能会出偏,所以真题是最保险的。上面推荐的黄宝书是比较经典的真题解析书,不过收录的题目不多,给出详细解释的也只有最近五六年的,只做这几年的肯 定不够,像我当初是把九几年的题目都拿出来做了,而且真题要做好几遍,做完了对完答案还要仔细揣摩错了的题,要知道为什么错,再然后要对文章中的每一句话 细读一遍,至少口头翻译。其实做题不在多,而在精。我大概是把近十五年的真题拿出来做了两遍,我觉得只要把真题研究透了,考研英语也就没问题了。
     
再者,我可以简单的说一下,翻译的练习问题,根据我的经验,我觉得大家可以从历年真题中抽出十篇阅读,逐句翻译,慢慢找到得分点以及正确的翻译方式,从而给 自己加分。说完阅读来说作文,其实作文我自己也不好,准备的太晚了,以至于最后很怕作文,很是手忙脚乱了一阵子。今年的作文相对来说比较简单了,与以往有 一年的作文很像,当时看见这个作文的时候心里还是比较安心的,这也再一次证明了真题的重要性。作文与阅读一样,不需要买什么别的书,我当时也买了本新东方的作文,可是最后发现还是没什么用,还不如真题呢。每个人练作文的方式不一样,我先说说我的,算是抛砖引玉吧。我一般就是拿一年的真题出来先自己写,刚开始的时候可以不用注意时间,让自己想清楚。刚开始练的时候那作文真的是一塌糊涂,简直初中生水平,然后就去与真题范文对照一番。这一对照你就会知道你自己 的差距了。现在市面上作文模板一大堆,我不建议直接套,因为模板看多了会引起老师的反感,你还不如认认真真写几句自己的话,就算不是特别NB老师也会很欣赏的。   我一般是会在范文中找一些自己觉得很精彩的句子,然后摘录到一本本子上,下次再写的时候,我就会尽量把这些词或句子给用上。时间久了,这些精彩的词 和句子就能为自己所用了,也就是形成了属于自己的独一无二的模板。 

英语差不多也就这些,其余的方式,大家可以因人而异,争取摸索出自己的方法,接下来我简单的说一下政治,因为我是文科生,所以政治多少还是有点墨水的,在 这里,我推荐大家可以看一下任汝芬的考点识记,书虽小,可以内容还是比较丰富的,当我们看完大纲以后,就可以根据识记捋顺思路,边背边写,老话说得好,写 一遍顶背十遍。这样下来更能够在心底烙上一印。其实我们也可以看一下真题,可以看看答题要点与答题方式。
政治我就不多说了,背的东西其实就是那点事儿。
   
希望我的考研经验能给大家带来一点启发,也希望大家在考研路上坚持到底,实现自己的理想。

                                                          

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017