注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北京服装学院2012届色彩专业研究生刘洋谈考研  

2013-03-24 00:23:43|  分类: 往届录取结果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研就是要对自己狠一点

 

     北京服装学院2012届色彩专业研究生刘洋

 北京服装学院2012届色彩专业研究生刘洋谈考研 - 北京服装学院考研 - 北京服装学院考研MFA辅导王牌

 

    考完研究生已经半年了,从一开始的纠结考不考研到现在的读研究生,一路走来,感慨良多。还记得当时研友们一起复习,一个个信誓旦旦“不考上誓不罢休”,但现在,都各奔东西。几个人一起复习的情景都还历历在目,只是现在只有我,此情此景让我感慨道:那些年,我们说过要考研。

一开始,啥也不懂,到处找师哥师姐打听考研讯息。从开始的彷徨到不知不觉的踏上了考研的大路上之后,仿佛千军万马都在挤过独木桥。师哥师姐们常说:考研其实难度不大,唯一比较难的科目就是英语了,每年都有很多的人栽在这上面,总分很高,英语单科线不过以致落榜这种例子随处可见,所以对于英语务必让我给予足够重视。
   
但是,大家也不要被我这么一说就对英语产生恐惧感,有些人总觉得自己英语底子很差,四六级没过什么的,害怕考研英语会挂。现在看来,其实完全没必要,我是过来人,经验之谈,考研英语和四六级差异很大,首先就是没有听力,而听力在四六级中占了很大比例,而且思路和答题方式都不一样。像我考研之前四级都没有过,但考研英语考得也不错。所以不用太过担心,你要相信付出了多少就一定会收获多少的。重点说明:我知道自己的英语底子差,加上长时间的遗忘,所以我从五月份我就开始疯狂的背单词,做真题。

但平日里也是纠结,到底是考研还是工作,因为当时在我面前有一个不错的工作机会,毕竟每天一如既往的背单词,做真题太过枯燥。考研也是为了将来的好就业,那何必现在放弃工作呢?我想有很多考生都在这个问题上徘徊过,但是我最终放弃了工作,选择了考研。我可以继续提升自己,自己充实了,干什么工作都会有实力,毕业时就工作,阅历还是少,我计划在读研的两年半时间里,做一些自己喜欢的事情,多加入社会。在补充知识的时候,也不与社会完全脱节。所以到了9月份我跟朋友们的饭局、K歌都说Goodbye了,剩下的独有考研了。战胜自己,一路向前,考研,放马过来吧!

   在我看来考研最根本的就是坚持。

    在我们经历过悠哉的大学四年生活后,考研确实处处充满艰辛。尤其是在考研复习的后期,在我们的身体已经严重透支、精神严重不振的情况下,长时间的熬夜和饮食的不规律性都让我们身体和精神忍耐到了极限,出于亚健康的状态下。自习室的氛围也是异常的压抑,只能听到奋笔疾书的声音,大家仿佛都遇到了考研复习的瓶颈。这时就需要大家调整好心态、放松大脑,多去室外透透气。既然选择了考研这条路,就没有半途放弃的机会,这里拼的就是坚持,只要谁坚持到了最后,谁就是最后的赢家。

  临近考试的时候,早已经疲惫了,就想早点考完试早点结束这痛苦的时刻。暗自对自己说:考研虽然不是我人生唯一的出路,但却是一条走过就不会后悔的路,因为这一路的收获和感悟,实在是太多,仁者见仁,走过考研路的人才会感受到这其中的苦与乐。同时,就算失败了,自己已经尽了最大的努力,已经拼过,就不会后悔,因为,这段经历值得我一生来回忆。

在我看来考研最需要的就是毅力。

当时每天的早出晚归,现在想想都痛苦。当时早上出宿舍门时,舍友们在睡觉,中午吃完饭回去时大家还在睡,晚上11点钟回宿舍时,大家才精神饱满的在看电影、打游戏、刷微博,不亦乐乎,我这个考研的“苦行僧”还要在熄灯之前继续看会书。我的身体和精神每天都在磨砺中。可以这样讲,在这大半年的考研复习的过程中,我几乎彻头彻尾地变了一个人。我从急躁,虎头蛇尾,做事不考虑后果,光说不练的一个傻乎乎的女孩,变成了一个有耐心,坚持到底,不骄不躁,行动为先的一个相对成熟的人。这是考研给予我的。另外,考研给予我了最珍贵的友谊,和研友们相处的半年时间里,让我学会了相互关心和帮助,感到了付出和收获。在考研复习的那段灰色时期,我和研友们互相扶持,共同勉励。无论是微不足道的电话、短信、晚上的失眠药、早上的咖啡,中午的一起吃饭,下午的方便面或者鸡蛋,都是我们广大考研同胞们不断前进的动力。

再有,我特别幸运,我的一个研友专门每天负责叫我起床,一起背单词,我不胜感激。冬天里,我一发困,就出去冻冻,清醒一下大脑,下午都几乎站着背书。可以说研友们给我的帮助、支持与鼓励是我考研成功的重要因素。还有一点就是最好定期跟师哥或者是师姐交流,向他们请教经验,这样可以少走很多弯路。如果你是外校的,可以提前设法联系到北服的研究生学长们。有他们的几句提醒与建议,你的心里对考研会明了许多。我就是基本两个星期找一次学姐交流,让学姐看看我的复习进度,指导一下专业手绘和专业理论,稍稍督促一下复习等等。

考研就是要对自己狠一点……

再有一点,考研复习时,可以多了解一些自己想报考专业的相关内容,包括导师的选择等等。一定要做好前期的调研工作。在这里祝愿和我一样在考研路上拼搏的学弟学妹们心想事情。

 

 

                                                

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017