注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北京服装学院2012届工艺美术研究生李袁月谈考研  

2013-03-24 00:16:58|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝不放弃,走出自己的路

 

----北京服装学院2012届工艺美术研究生李袁月谈考研

                                                                 北京服装学院2012届工艺美术研究生李袁月谈考研 - 北京服装学院考研 - 北京服装学院考研MFA辅导王牌

  

2012年,这不平凡的一年,我跟随了风靡全国高校的考研潮流,加入了“考研大军”的行列。回想这半年多的风风雨雨,感触良多。我记载下自己关于考研的感想,用于以后的回忆,同时也希望能给考研的学弟学妹们一些参考。这些不算是什么经验,只是我的个人所悟。

2011年的暑假,大四的我们即将离开校园,步入社会。我在同学朋友们的感召下,以及父母的劝导下,犹犹豫豫的萌生了考研的念头。起初只是听大家说,考研的利弊,自己没有仔细考虑。一次和同学一起参加了一场由“中国艺术设计考研网—梦想清华”举办的考研咨询讲座,让我受益匪浅。讲座上,主办方向我们介绍了近几年各大院校考研的概况,同时又请来了已经考上的学长学姐向我们讲述他们考研的真实经历和感受。这次讲座让我毅然决然的开始了自己的征程,在学长学姐的指点下,开始了漫长的考研之旅。

    首先,最令我感触的,是要尽早确定考取院校和尽早开始专业课复习。劝荐每一个考研的孩子能有所重视。

    我从暑假之前开始确定报考院校和复习专业课,暑假快过完了,才慌里慌张的借来和买来参考书,匆匆忙忙去复习。这个时候或许稍稍有些晚了。虽然艺术类的专业理论需要背诵,可以突击,但只会背诵领悟不了肯定不会得到高分。这个我已经得到了教训,像《专业理论》这科考的不够理想,和别的考生差了一二十分。想一想这问题的原因,除了暑假以后的时间过于紧迫,就是领悟的不够深刻的缘故。

    其次,坚持到底。一般来说,考研不像高考,可以发挥失常到不可思议的地步。不管道路多遥远,不管多艰辛,都要坚持到底。坚持自己的目标不动摇,坚持考研的道路不动摇。每年走到一半就放弃的大有人在。宁可考试击败你,也不要让自己击败自己。只要坚持下来了,即使发挥失常,也许只是英语或某门专业课考的少了些,但总分一般很少距离自己的期望值太远。

    第三,寻找一个参照对象。这个人不必和自己很熟悉,但要有过交往;不必考的学校很好,但不能差于你自己报考的学校,当然也要看他的专业方向。我的参照对象是我高中的几个同学,我们都是艺术生,所以复习的内容都很相似。而且多数都是报考的本校本专业,和我自己的情况一样,这样更能促进大家互相鼓励,共同进步。我没奢望超越他们,当时只希望能给自己一个可以比较的标准,给自己一点动力。

     第四,找到正在报考院校读研的学长或学姐帮助自己,当然必须是一个专业的。

     写到这里,让我想起在我上届考研复试的场景。我和同学在学长学姐参加复试面试时,来到他们候场的地方,硬着头皮主动和他们聊天,咨询一些简单的考研事宜。因为他们当时正在准备进去面试,所以也没有心思回答你太多问题。我就简单明了说明情况,然后留下了他们的联系方式,有问题以后再咨询。那天认识了三个学姐,在我复习和考试的时间里提供给我很多很多的帮助,包括参考书、资料、各种信息和考试技巧等。如果以后有机会,我一定会重重的感谢她们。

     第五,不要盲目相信任何人的考研经验,不知道我这样说对不对。所谓经验,从来只属于一个人,而人和人是不一样的,他的经验不可能真的合适你。比如,他的词汇量是一万,你的词汇量是一千,那么你觉得他的英语复习经验可以借用吗?所以在复习时,我只是按了自己的方式,别人的话也拿来不少当参考,但没有丝毫的亦步亦趋。我想,如果不是自己的方法,也许本不该去理会。

最后,希望大家树立乐观的备考心态。考研道路很苦,乐观的心态是必备的,不管遇到多么倒霉的事,就当做为自己攒人品了,考研期间,我倒了很多次霉,每次我都说,这次考研又可以多加几分了,攒人品。没想到真的攒到人品了,说实话我都没想到我会第一年就顺利考上。

终于,艰辛的考研历程总算是画上了句号。考的分数也不算高,但觉得自己仍有很多感想,因为考研这个过程,让我变的成熟,使自己懂得和明白了许多事情。以为自己会说很多,但偏偏不知该怎么写出来了。也许这些,只能在心里慢慢的记起来,流露在笔端的始终不会很确切。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017