注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北京服装学院2012届环艺专业研究生贾帅考研感悟  

2013-03-24 00:10:20|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逐步深入  稳步推进

-----北京服装学院2012届环艺专业研究生贾帅

北京服装学院2012届环艺专业研究生贾帅考研感悟 - 北京服装学院考研 - 北京服装学院考研MFA辅导王牌
 

初步决定考研

我第一次冒出考研想法是在大三刚入学的时候,相对于周围的人来说,算是比较早的了,不过当时也就是有想法还没有行动上的实践。因为我们本身属于英语基础特别不好的那种,英语处在劣势,所以在大三11月份的时候参加了一次考研英语的培训班,目的是想知道考研英语都是考些什么题型,分制大概是怎样的,在上课的时候除了听老师讲的那些,课后也没有再看书,觉得有点“打酱油”的意思了~毕竟我们大三的课程还是比较紧的,专业课作业也很多,但是通过这短期的英语培训让我对考研英语方面有了大致的了解,由于我的英语四级是刚刚过线,所以那时候觉得考研英语比四级怎么难那么多啊,阅读怎么会那么难,题量好大。这是对于英语的些体会,专业课与政治方面那会儿都还没有着手准备。

初步准备考研

一晃大三的上半学期结束了,觉得时间过得好快,也开始思考这个寒假应该做点什么,不能像以前的寒假那样无所事事了,因为之前有考研的想法,正好我们放假时当年的考研也刚好结束,网上的各种资料也比较多,所以就上网大概查了一下需要看的书和资料之类的。因为距过年时间还早所以就没有回家在学校看之前学过的考研英语,发现当时老师讲的都忘了好多,笔记也没有记全,挺后悔当初花了钱怎么没有好好听课记笔记,这时的我真的就像无头苍蝇那般。

对于考研的方向那时候真的还没有确定主意,但是不管考哪个方向的研,英语都是非常重要的,特别是对于我这样基础不好的艺术生,英语往往会拖后腿,会因分数受限而影响初试的通过,所以我那时候没关三七二十一就一头扎到英语的复习大军中去了。所以说如果还没有定下自己以后的研究方向就先从英语政治的基础课开始吧,总之这时候的思想还是比较“单纯”的哈,如果有的同学已经确定的自己的方向那就可以指定一下全面的复习计划了。我觉得相对于大三上学期,下学期是过得最快的一学期了,很快就到了复习考研第一阶段:大三暑假!

复习考研阶段

一、 大三升大四的暑假时痛苦的,很矛盾,是旅游呢,是去实习呢,是看考研书呢,总之我在这个暑假是没有很安心的,总是想的太多,反而给自己造成了压力。前车之鉴,这个暑假还是订下一件事比较靠谱,要不旅游放松疯狂一假期。疯狂过后收心复习,要么就找地方实习,这样以后看书也不必担心跟实习有所冲突,要么就安心的准备资料专心看书。不要在这三者中游走不定,不过值得一提的是这个暑假要确定自己想要报考的方向了,毕竟除了英语政治,专业课也要着手复习了,给自己列一个大体计划。

二、 暑假结束后这一阶段考研复习工作必须应该进入正轨了,从这之后是个比较艰难的阶段,要做好持久战的准备。在此复习过程中心态很重要,要始终保持一种积极乐观的心态,不要给自己太大的压力,每天进步一点点。兼顾效率和方法,不要使自己过去疲劳和死记硬背,因为这样时间一长长会让自己失去了学习的兴趣。每天复习要有计划,我记得我当时是早上背背英语单词,做做真题。上午偶尔会有几节课,有时候老师不点名我就到下面的自习室看书了。下午特别容易困,所以我会在午饭后回宿舍睡一小会午觉,大约2点钟起来继续看书,下午我会选择看专业方面的书,先看美术鉴赏那样带图易于记得,一遍看文字一遍看作品,这样不容易犯困。我很少下午的时候看英语。专业书籍借了别人的画了画考试重点。89月份那会儿我的政治还没有着手复习,主要是怕政治背的太早忘得快。在这一个月的时间内近10年的真题应该做完一遍了,但是对于阅读理解的真题还没有精读。

三、 通过了九月一个月的复习,我选择了十一假期回家放松,十一假期过后,十月、十一月算是我的复习高峰期了,每天早上六点半起床洗刷,切记早饭是一定要吃好的,吃完早饭就直奔自习室了。英语方面还是精读和分析历年的真题,专业课要求的书籍也开始了针对重点的背诵。这个时候最好是能找一个研友,两个人可以互相鼓励,给自己打气。上午英语、下午和晚上专业课,周末两天会在外面上政治的辅导班,从十一月开始政治也要着手背诵了,刚开始背政治的时候真是太枯燥无味了,这时候需要的就是坚持,坚持就是胜利,哈哈。不用从一大早就复习到睡前,劳逸结合很重要呢,我每天能保证有6个小时能心无杂念的高效率学习就足够了,偶尔有时间回去运动下,逛逛街。重要的是注意不要生病感冒最好了,晚上一定要早睡,我一般是10点钟回宿舍洗刷然后就准备睡觉了,电脑啊、微博呀、QQ空间呀。人人网呀也都不去管了。总之十、十一这个两个月是我最安心复习的两个月了。

四、 十二月的冲刺阶段到了,因为之前的高强度复习,反而使我这个月开始觉得浮躁不安。觉得效率降低了很多,所以要重新理清思路,调整好心态,沉着应战。到目前为止英语真题已经做了三遍,因为英语作文时最后提高分数最快的部分,所以我就强迫自己每天背一篇好的英语范文,是全篇的而不是模板,在背完15篇(10篇大作文,5篇小作文)后我自己整理了自己的一套模板,便于应战。专业书籍方面那几本书也基本背完。政治除了资本主义经济那里比较难懂的,其它的也都背的差不多了。在这一个月中,很多人都会出现越复习越多地方还不会的感觉,所以反复研究真题挺重要的,针对自己薄弱的地方巩固。总之我觉得冲刺的这个月是心理变化比较大的阶段,紧张、浮躁的情绪会攀升,所以临近考试一定要放松,相信自己,有信心就已经成功了一半。

 

写在最后

以上只是我考研过程中总结一些浅薄的体会,希望能给各位考研的学弟学妹们一点启发和帮助!“实践是检验真理的唯一标准”,所以要以实际行动来努力,最后预祝每一位考生都能金榜题名!

 

 

                                                               

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017