注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

2013年北京服装学服装设计与创新方向研究生考研心得  

2013-11-11 13:49:06|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   考研是场持久战,坚持必能胜利

                   ----------- 2013届服装设计与创新方向研究生武忍

 


 2013年北京服装学服装设计与创新方向研究生考研心得 - 北京服装学院考研 - 梦想北服-北京服装学院考研王牌

 

  考研,用一句古语来总结,那就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,今天的付出,明天的收获。要想取得成功,就必须耐得住寂寞,努力坚持到最后。

考研作为我人生中难忘的一段旅程,我从中懂得了只有不懈的努力才能收获人生的不同境遇!。

怎样准备这场战斗?我觉得首先要调整出自己最好的状态,然后找出最好的学习资料和学习方法,最后就是坚持。具备了这些,成功就不远了。

下面我具体谈谈对于具体考试科目的理解和应对策略。

     1)英语  我的计划是把英语单词背熟,理解长句难句,培养阅读语感,为考研英语打下扎实的基础。我每天都要看英语,学习英语最大的感受就是不能中断,要坚持到底,否则过几天语感就不强了。经过三个月的学习,我感到有了质的提升,对知识点掌握也有了游刃有余的感觉。英语备考具体方法1.增加词汇量,针对英语的词汇复习提出一些具体的建议。无论大纲怎样变化,词汇都是首先要解决的问题。考研新大纲要求考生应掌握5500个左右的英语词汇。每天依据自己的记忆规律确定复习目标,以一周为周期,逐个周期增加词汇消化量,不断订正自己的复习计划,让自己在一个个短期计划的实现中,建立起学习英语的自信与兴趣,也为下一步深入学习奠定基础。2.浏览历年真题,考研教育网辅导专家建议2010年考生在寒假复习中先浏览一下真题。为什么不让你做呢?因为你的复习还没到做真题和研究真题的环节。现在看真题的目的是熟悉题型,对于“考什么”和“怎么考”做到心中有数。另外,通过看真题,你也一定会初步感觉到自己的薄弱点,也为下一步学习的具体复习计划埋下伏笔。3,增大阅读量,比方说,一天读三至五篇的英文报纸短文,体会其中作者的观点、态度以及词汇的用法,有意识地全面提高英文阅读功底,使得自己的英文水平在不知不觉中得到了很大的提高。扩大视听范围,指的是通过寓教于乐的方式学英语,即多听英语,培养语感。在看似轻松的环节中,培养对英语的学习兴趣,同时也可以促使你的语感逐渐的形成和提高。语感一旦被培养起来了,你日后做题就会相对轻松了,甚至凭直觉就可以选对选项。然而,只是凭着寒假一、两个月的时间来听,恐怕远远不够。这是一个持续的过程。语言的学习就是一个循序渐进的持续过程,切忌“两天打渔,三天晒网”。

     2)政治  我的计划是熟背政治大纲的框架,然后题海战术,从所做习题中努力把框架丰富完善起来。当然一些基本的词条,它的概念意义还是需要背诵牢记的。具体的方法(1)大纲解析类。大纲解析是必备的,这是毫无疑问的,不管是不是要努力80+,但是这本是很难啃,可以考虑使用大纲解析的衍生版。(2)核心考点类。个人推荐风中劲草的核心考点(用不同颜色做了标记,一目了然)(3)真题解析类。推荐米鹏的历年真题解析,按章节归类,解析简要(4)时事类。6分的选择题,风中劲草的实事就够用了(5)大题预测类。

     3)专业课  北服的服装设计专业考试的科目是服装史和服装设计。服装史作为对固定历史知识的考察,主观性的东西不会很多,所以课本非常重要。其他的就是需要去了解一些北服老师的教学侧重和他们的研究论调。在服装设计的考试中,考题每年的侧重都不是一样的,但是大类型就三个,那就是效果图,款式图,结构图。效果图需要加附设计说明,款式图需要标注细节要求,结构图需要注明尺寸规格。除了对考卷内容规范的要求外,还要了解北服的整体审美倾向。比如大部分北服老师喜欢精致细腻的画法,抽象粗犷的不太受追捧。

当然专业课的考试中会有很多困难,尤其是跨校的同学,对专业课考试范围和侧重的了解会有不清晰的感觉。我觉得在专业课复习的时候要敢于克服专业课的困难,相信自己,如果有有疑问,可以到自己所加的群里讨论一番,看看成功的经验,咨询考上的研究生,或者和我一样选择报班,总之方法有很多,所以在遇到这中问题的时候勇敢的打败它就好了。

在这里我还想再说说坚持。在准备初试过程中最重要的事情是耐得住寂寞,当别人在享受悠闲时你得学会默默的学习。做到了这一点,基本上就成功了一半。选择了考研便选择了与寂寞孤单相伴。考研路上会遇到很多很多的障碍,包括课程难度、亲朋好友的压力以及个人心理压力等。但我个人认为最大的阻碍便是我们自己本身,也就是说在考研路上最大的困难就是我们自己的心态情绪的问题。所以下面我将结合自己的经验,谈谈心态调整问题。

  一,准备考研的同学要学会放松,减轻压力。生活要有规律,学习时间不必安排得过紧。事实上,长时间的学习很难保持头脑清醒,睡眠不足,用脑过度,学习效果反而不好。所以我在这里希望大家在生活中做到:睡好,吃好,学好。

  二,自信心。调整好信心状态,在一定程度上是超越学习本身的一个重要环节。不要太注重你所报考专业的录取和报考比例,因为在这庞大的大军里,有许多人只是想试一试,这些人的竞争力是不强的。关键是自己有实力,不要多想有多少人与你竞争。考试本身不一定能全面检验你的知识水平,但能很好地检验一个人的综合素质。 

    漫长的复习准备过程难免会有疲乏、厌烦的倦怠期,在这个时候,不妨让自己放松一下,休息一下。比如睡个好觉,休息一天,恢复一下,然后再以饱满的精力投入到新的复习中去。这样也许会收到更好的效果。所谓磨刀不误砍柴工,休息一下也是为了下一步更好的复习!

  三,不要怕挫折!当然,在你付出心血和努力之后,你也有可能会落榜,但如果不努力就一定成功不了。其实,只要大家真的下对了功夫,研究生考试并不难,关键是有没有克服困难的毅力和雄心。

最后,我还是开篇的那就话,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。祝在路上的同学们收获成功。

 


  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017