注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

我是如何拿到清华美院工业设计初试高分的?  

2012-03-07 16:43:05|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----------刘健、2009本科毕业于江南大学工业设计系 

 2009年清美考研专业设计基础手绘第一名 134分

后来留学日本,成为华清兄弟设计咨询日本地区工业设计专业方向留学顾问

我叫刘键,于09年清华美院工设初试的专业手绘考试中,考了134分。可能很多人认为,这个分数没什么值得炫耀的。所以我先把自己的情况介绍一下,选择考清华美院是08年9月份的事,准备复习的时候已经是十月份了,我当时的专业情况是,基本的透视把握不准,材质表达不会,马克笔加彩铅等工具的用法基本上不会用。对于当时的我来说,在手绘考试中想取得理想的分数是根本不可能的,能及格就不错了。但我知道,如果专业课只是及格的话,就算其它课考的在好,录取的希望也是十分渺茫的。所以,我带着必胜的信心,开始了只有3个月的考研复习之路。由于其它3门课程的情况也不是很理想,所以也不能把全部时间花在手绘上。当时我还没毕业,大四上学期还有一些课要上,真是麻烦!我是美术生,每天都会拿3个小时来复习英语,但基础太差,所以最终是因为英语差了几分没过关。专业理论也是一点不懂,在本科上工业设计史的时候,没怎么听过课,所以复习专业理论,花大量的时间也是必要的,在这里就不像大家介绍专业理论的复习经验了,毕竟我才考了102。在加上复习政治占去的时间,每天只有最多只有4个小时来练习手绘。

下面给分享大家讲一下我的手绘复习经验。开始的时候以临摹为主,当时主要参照了2本书。

1是工业设计创新 经验 思维(1),作者何颂飞。选择理由是,作者是清华美院毕业的,手绘风格比较符合美院老师的口味,比如整个画面的构图,表现技法(阴影和背景的画法马克笔和彩铅颜色的选择),还有一些产品的形态可以借鉴,用在专业考试上。在清华美院2楼买的。2是刘传凯的那二本书,理由就不多说了,相信大家都很明白。

 我是从10月12号开始练习临摹,每天4小时。开始先画3张A4的线稿图,为了让线条流畅清晰(具体的练习方法可以询问梦想清华的老师,这个需要当场演示)。在开始临摹,先以何颂飞的那本书为主,因为那本书的内容比较简单,好上手。呵呵,就算简单,对于我当时的情况来说,也是相当困难,临摹一张比较简单的图,也需要3个小时。就这样练习了有20多天的时间,我已经能从开始临摹3小时一张图,到一小时一张图。

何颂飞的技法已经掌握的差不多了。就开始临摹刘传凯的,相对于前者,刘传凯的图信息量更大,表现技法多种多样,图文并貌,色彩丰富(他的图色彩用的很好,参照这些颜色,买到相对应得马克笔色型号,在美院3楼都有卖,能大大提高试卷的画面效果),在这里要提一下,如果透视画不准的话,参照刘传凯1那本书上后面几页的产品爆炸图,对练习透视有很大的好处。开始临摹CARLLIU的图时,差不多4个小时,练习了一个月后,能达到每张2个半小时。

以上是对临摹的经验介绍,总结出以下经验,

1临摹就是拿来主义,临摹的越像,学到的东西就越多。

2临摹的时候,挑图也很重要,并不是每张图都要临摹的(有的图画的也很一般),要挑选自己认为好的图,有临摹价值的图,有目的的去临摹。

3通过大量的临摹练习,可能学会了很多表现技法,但这些表现技法不在于多,而在于精(比如说产品阴影的和背景画法,考试的时候画一种风格的就够了)。


下面分享一下考试心得,关于考试的内容和题型,据说是美院的本科学生,上造型基础课时的练习题和作业,对于外校的学生来说可能有点陌生。

1.     临考试前一定要进行模拟考试

2.     要了解考试内容和题型,最好记住几个比较好的方案,到考场上可以灵活使用。以不变应万变。

3.     拿09年试题来分析,将一个圆柱体和一个正方形进行组合(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b7d4b430100bsvo.html)。

①大家不要被规定尺寸束缚了,大感觉上符合就行了。

②要求出3套方案,其实越多越好,我当时出了9套方案。

③关于方案,我看到很多同学的表现技法相当好,基本功很扎实,但方案不敢恭维,只是凭空想象,没有什么想法,造型有点四不像,所以分数不会高。

我的方案提出过程是,先有一个设计意向,然后通过切削.穿插.扭曲.拉伸.包裹.漏空等设计手法,将二个造型组合在一起,再在造型上添加一些小的细节。比如,提出衣领形态的造型设计意向(包裹?),在画卷上写上意向版3个字,再画上现实中生动的衣领,然后在将二个形态组合成衣领的形态(或者衣领包裹这二个型?),最后在画上衣领的纽扣这样的细节来丰富形态。还比如,提出拉伸感觉的设计意向,写上意向版:二种力量拉伸一个松软的物体,再画上两只手去拉一个松软物体(奶酪?)的说明图,最后用圆柱体和正方形组合一个被拉伸的形态(里面有漏空,线的穿插关系)。再比如,圆柱体的瓶盖和倒角的方形瓶身(墨水瓶?不要被尺寸约束了),被风吹了后所呈现的扭曲的意向形态。再再比如,从篮球鞋的造型中提取的运动元素,组合成酷似球鞋的造型,在这个造型上画出类似于气垫形态的小细节,并赋予不同的材质,这能能丰富造型,最后在从旁边画上篮球鞋的形态来作为意向。如果你认为方案够好,最好在旁边画上意向来源,这样评卷老师认为你的方案有凭有据,有想法。

④轮廓线清晰有力(参考CARLLIU),结构线流畅清晰。很多同学的线条不够强硬,看起来软绵绵的,那样老师在几百张试卷中评分时,软绵绵的线条会显得苍白无力。构图的话,主要参考临摹过得图,个人建议采取CARLLIU的图文并貌的形式,有形态的结构细节说明,材质的放大说明。

⑤最后就是,大家一定要有自信,像我这种基础这么差的人(其实我很笨),再加上复习时间又短,竟然能考这个分数。付出一定就有收获,大家肯定能取得更好的成绩!

 

由于我的时间比较紧,再加上最近在学其它语言,以上文章中肯定有很多错误,请谅解,如果对大家有一点帮助,我也深感荣幸了。最后,由衷地向梦想清华的董老师车老师 李老师 孟老师 蒲老师和郝同学表示感谢,虽然我最终没考上,但你们教给了我很多知识,让我很受益,祝你们学业事业蒸蒸日上!

                              

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017