注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北服纺织品设计专业研究生考研经验:有计划,有目的考研  

2011-09-08 21:35:55|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋九月,这是一个收获的季节也是一个感恩的季节。感谢身边的人在考研期间对我的支持与帮助。我也将一如既往的努力下去。考研是一场战役,如果以录取作为胜利的评判标准,那么很庆幸,我赢得了这场战役。现在想与大家分享一些考研复习过程中的心得体会。

在做一件事情之前,我们需要有充足的思考,想清楚了才能下定决心,坚定不移的完成这件事情。我刚开始准备考研时,并没有太明确的目的,所以,一学习就想逃离,这样很影响考研的复习。考研最难的不是试卷,而是以什么样的状态坚持到最后,我们要有坚定的信念作支撑,这样再辛苦都不会打退堂鼓。考研打的是心理战、技术战。从备考的那一刻起,每个人在每个阶段都会遇到不同程度的紧张、焦虑,这样的情绪会随着考试的临近而愈发明显,说一点儿不紧张的人是在说假话,或是他根本没打算好好考。适度的紧张是正常的,按计划好好复习就行了。

考研不同四六级考试,它存在着激烈的竞争,这就需要我们高效率地学习。好的学习方法和搜集有效信息成了你打败竞争对手的关键。既要学习,又要搜集信息、时不时的关注考研动态,这是一个很耗费精力的过程。于是我把这个任务交给了辅导班。

很多人说,辅导班其实没什么用,关键要靠自己学。对,学习是要靠自己,但是辅导班的作用是不容忽视的。没有人在前面引着你,埋头苦学的你怎么知道会不会走岔了,到头来做了无用功,而其他同学一路学得踏实,走得明晰,而你却吃力不讨好。很多时候,人们容易随大流,这没关系,但是在关键时刻,做选择的时候,一定要思考清楚,就比如说,考研复习到底要不要报辅导班。如果我们曲解了辅导班的作用,以为辅导班的老师就是保姆,把学习的任务、考上的希望都寄托在它身上,那就错了,最后导致适得其反。我们可以把学习方法、搜集有效信息的重任交给辅导班,但学习还是要靠自己下苦功的。在这个信息充裕的时代,搜集信息谁不会呢?但搜集来的信息有多大价值,这就成了关键。尤其对于跨考的同学来说,跨地区、跨校、夸专业的同学,就更应该注意信息的搜集。报一个好的辅导班,对整个复习过程有相当大的帮助。那么如何报一个好的辅导班呢?可以多问问学姐学长。另外自己要对多家辅导机构进行比对,师资、辅导教材、授课方式、学习环境等因素。其中最重要的就是师资。就公共课的辅导机构而言,通常一个辅导机构会有很多老师,你可以有选择的听。有些老师自身有很高的造诣,但却不擅于考试辅导。有些老师深知目前考生的学习状况,于是对症下药,很是见效。这些都是要有所了解的。对于英语,很多人都有心理障碍,深怕学不好,尤其是学艺术的同学,可能很多人在高考时就是英语拖后腿了,大学期间四级都考了好几回,而现在考研还得面对英语,免不了有所担忧。其实,不必有太大的心理负担,考研和四六级考试有所不同。尽管考研的难度比四六级大,但从试卷的结构来讲,英语四六级的板块比较多,考研试卷说到底就是阅读能力和写作能力的考核。所以,在一定时间内,集中精力攻克英语还是可以做到的。在整个复习过程中,首先是词汇,有了一定的词汇量,才能深入理解文章的行文结构,才有接下来的快速搜索答案的技巧一说。所有的技巧, 不单单是考试技巧,也是阅读技巧。也只有在扎实基础的前提下,才可能灵活运用老师教的各种答题技巧,所以单词很重要,有木有!其次便是阅读——考研英语的重头戏。先要从长难句入手,会看长难句了,文章主要讲什么也就看懂了,我所在的考研班,老师是以真题中的长难句作为例子来讲解的,讲得细致入微,此外还布置相应的练习,以巩固所学。对于阅读的答题技巧,每家辅导机构都不同,我尤其感谢宫老师。若不是上他的英语课,我在英语方面的学习,还不知道要摸索多久呢。最后就是写作了。人都说别背模板,那只能说明他们没有利用好模板。模板亦是要灵活运用的。作文除了背,还得自己动手写一些,才能提高。其实,英语反复听录音、做真题,在做题的过程中掌握老师教的学习方法就可以了。再来说说政治,几乎不用操心,跟着老师的进度学就行,时事这个部分,可能没等我们反映过来,老师已经想到会如何出题了。在考研复习过程中,我感受最深的就是专业课的辅导。

为什么如此注重专业课呢?毫无疑问,英语政治是基本要求,专业才是你考研的理由。考什么学校、什么专业,左右着你将来的去向。在全国的高校中,同样的专业却有着一定的差别,这与学校所在的大环境、学校的教学理念、教学目的、教学计划等等,都有很大的关联,说到具体处,就是风格的区别。同是一个专业都有如此细微的差别,更何况跨专业考试呢。所以,对所考院校专业的了解,成了我们制胜的关键。了解了所考专业的核心信息,就如拿到了指南针,接下来只要跟着走就行了。对于专业技能除了平时的功底外,还要有针对性的进行练习、提高。另外,理论考试最好是能做一遍历年真题。其实这些并不困难的,报一个合适的辅导班,把资料都集中在手,就没有什么值得忧愁的了,踏踏实实的付出努力就可以了。

最后总结一下。考研贵在坚持。下定决心,就要坚持到最后,无论考上与否,都是值得尊敬和骄傲的。君子性非异也,善假于物也。要想比别人学的好,就要善于用好资源。最后祝大家都能考取理想的学校,梦想成真!

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017