注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北服环境艺术设计专业研究生考研经验:勤奋很重要,信息更重要!  

2011-09-08 21:19:47|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是北京服装学院11级环艺系的研究生,首先介绍一下自己,我来自湖南,本科就读于北京服装学院环艺系,今年作为应届生考入北服的研究生部。我很幸运,但不可否认的是,在这之前我付出过很多汗水,大半年的坚持让我实现了自己的梦想。

北服环艺系考试的流程,与其它所有考研门课一样,环艺考试也分为初试与复试两部分,初试有四个科目,分别是(英语、政治、专业理论、专业表现),复试也有四个部分(专业手绘及一篇简短的理论论文、英语笔试、英语口试、导师面试)。

初试的所有科目中,英语是艺术生的天敌,每年考研的成绩出来,总会有很多艺术生被英语小分卡到。关于英语学习,从备战考研那天开始,我每天至少花4个小时在英语学习上,本人英语一直不好,高考时也是因为英语小分的原因,与清华美院擦肩而过。大学四年也几乎没有花时间在英语上,与所有艺术生一样,我也十分害怕英语,但是我没有逃避,而是迎难而上,既然是自己的弱点,那就花更多精力与时间。

由于本人英语差,所以报了两个英语班,其实英语学习并不需要报太多班,培训班只是一个引导作用,和传授一些技巧。英语考研最最重要的还是词汇和对句子的理解。九月份以前,我主要是记词汇。九月份以后,我把所有的英语学习主要放在真题上。记词汇的过程中,我是和句子结合起来记的,星火的词汇书挺赞的,每个词汇下面都会结合有它近几年出现在考研试卷中的句子,一般我不会直接看翻译,而是看完单词的几种含义后,猜测句子中它的含义,再翻译整句。关于考研前的模拟题,我只做过一套,在做模拟题的时候,最重要的是严格控制时间。模拟题的作用就相当于军事演习。严格控制时间,让自己进入考试的状态,以防止出现考试时因时间不够而造成的损失。几乎所有教过我的老师,都会强调真题的重要性,而模拟题并没有太大的意义。的确,按照老师的方法,在考试前,我将近十年的真题做上了3、4遍,其实做题不是重点,重点是做完题以后的事,我并不是对完答案后就不管了,而是将每一个自己不熟的单词、看不懂的难句、题目中的陷阱一一追根究底,这样的过程重复三遍以后,关于考研英语我有了一些信心。终于,考研成绩出来了。我得到52分,虽然不高,但对于一个英语不好的艺术生来说,已经很满足了。

关于政治学习,基本上按照考研班的步骤,没有人能被小分卡到,但是为了拿高分来抬分,也是需要一些努力的。政治学习和英语不一样,九月份开始备战都不晚,学习上,主要是明确它的线路及重点,了解五大部分所占的比重,清楚各部分中的重点内容,最好先将目录研究透彻,再对各章节重点记忆。备战政治,做题是很重要的,答问题练习是最好先自己作答再看参考答案,自己学会总结。最后,考研前期的背诵也是很重要的。任汝芬教授的四个序列是很好的教材。

关于专业理论学习,想要报考北服环艺系的学生应该都知道参考书目有四本,分别是《中国工艺美术史》、《大学生美术鉴赏》、《西方艺术与哲学》、《设计的理念》,这四本书中,当然也有考试的重点书目,即前两本。在理论学习上,首先,我将四本书都过目了一遍,有了基本的定位,即使第三本哲学有很多看不懂的地方。听了补习班的课以后,我更加确定考试的方向跟路线。在随后的学习中,我四处打听,且不断的收集资料,对专业理论的重点、考试风格有了一定了解,且每天不断的记忆,同样的,专业理论的记忆与政治一样,并不是死记硬背,而是先弄清楚它的思路。我有一个习惯,就是默写目录,然后对着目录回忆各章节的重点内容。这招还挺管用的,让我在专业理论的考试上再次取到胜利。

关于专业表现上,对于艺术生其实没有太大的难度,报考北服艺术设计专业的所有学生无论是环艺的、珠宝的、平面的等等都是考同一题目。所有我并没有花太多时间在快题手绘上,只是在考前的一个月,才开始每天画一幅手绘,有了十几幅的时候,我拿着自己的速写本跑到将要报考的导师那,请他指点,其实这是一个很重要的过程,即使你画得不好也没有关系,因为你的主要目的是想让老师熟悉你,一般老师都会挺好的,给予你鼓励。考前的两个星期,最好多打电话问问研招部关于考试所需工具,因为北服每年的考题都是大变样,有时候专业表现不需要用笔,只需剪刀、纸等做一个构成的作品出来就行。所以不留心的人很可能毫无准备。对于每天复习时间的安排,早、中、晚分别是英语、政治、专业。这样的安排是出于我个人的精力考虑的。休息了一晚上,早晨精力最充沛,用于学习英语,可有效记忆。中午午休后学习政治,晚饭过后散散步调整一下状态,继续学习专业理论,专业理论相对政治和英语,比较好记忆。临近考试时,复习时间要有所调整,因为,政治是上午考,英语是下午考,所以最好是把英语放到下午复习,政治提到上午。

关于复试,充分的准备也是十分重要的,其中专业手绘占复试成绩的70%,通过初试后,我并没有松懈下来,而是开始收集各种快题设计并且临摹。同时我也努力地练习自己口语,和学习相关的理论知识。终于,我也顺利地通过了复试。

总之,考研那段时间即长也短、即难熬也愉快,基本上只要坚持住了,就能成功。信念很重要,勤奋也很重要,信息更重要~

  评论这张
 
阅读(2267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017