注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北服服装设计专业研究生考研心得:坚持就是胜利  

2011-09-08 22:51:02|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研是一件比较辛苦的事,这种辛苦不仅仅指体力的问题更多的时候你要面对的是与日俱增的压力,但是它并不可怕,只要你掌握方法、认真对待它,成功肯定属于你。下面跟大家交流一下我的考研体会,希望能让你们在考研的路途中少走弯路。

学校和专业的选择:
  选学校不要怕好,但是也不要报那些只招几个人的专业。有些同学在选学校的时候,畏首畏尾,瞻前顾后,标准一降再降,或者是刚开始复习的时候选了名牌大学,正式报名的时候又动摇了,报了一所二流学校,结果到最后连那个较次的学校都没上,为什么?不管你承认不承认,一旦你在学校选择上降低了对自己的要求,复习的时间和质量绝对会随之而下,其实你选什么档次的学校都差不多,如果选了好学校,复习时间不自觉的就会上去了,所以大家选学校的时候尽量往好了选,尤其是在研究生如此泛滥的今天,我认为一个烂学校的研究生是绝对不值得读的。
准备时间
  准备不在于早,而在于是否真正用心准备,是否真正全身心地投入。一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,就像高速运转起来的齿轮一样,保持一种连贯性,千万不要停停歇歇。一开始复习的时候可以每天4小时,逐渐递增,但进入状态之后至少要保证每天有8-10小时的复习时间,智商高点的可以6-8小时,一般人最好还是8-10小时。


有计划地复习   

  要有一个合理的复习计划。计划不要定时,要定量(把每天的任务要定好并按时完成)。计划分为总计划、分期计划和每天计划。
  从开始复习到考试之前,一共有多少时间,每本书要看多少遍,这是总计划;每本书的每一遍花多长时间看完,在什么时间段看完,这是分期计划;每天各科复习参考书要看多少页,这是每天的计划。三者缺一不可,每天的计划可以变动,但分期计划千万别完不成或者拖期,否则你会发现任务越积越多。最后你可能会郁闷的吐血而亡。

懂得如何取舍

  既然准备考研了,就要学会放弃。能不上的课尽量不要上,能不参加的活动尽量不要参加,放弃一切影响考研的东西(自我放松的时间除外)。
  大家都不是小孩子了,逃几次课怎么了?就算挂了科又怎么了?奖学金没了又怎么了?开班会、年级大会我不去怎么了?被通报又怎么了?班上聚餐不去怎么了?既然决定考研了,一切皆是浮云,认真复习才是王道。这是很简单的道理,可就是有很多人不明白。
要精不要泛  

  不要贪得无厌,买一堆参考书。一本好书读5遍胜过5本好书读一遍!我报了考研的全程辅导班,辅导班里发的教材足够用了,甚至用不完,完全不用另外买参考书。资料越多越不容易抓重点,把一本书高明白足以。
  
注意学习方法
  英语:千万千万不要做仿真题,绝对是浪费时间,只做真题,只背真题里出现的单词,真题是王道!真题做10遍都不为过!单词是每天都要背的,但注意每天都要复习以前那些没记住的。 做阅读要注意出题者的陷阱,把真题研究透了,做起阅读来你会发现每个题都那么相似。
  政治:考研政治=马哲+马经+毛概+邓论+世经+时事,马哲马经重点是理解,毛概邓论重点是记忆,剩下2个占的分比较少。其实马哲马经是绝对的经典著作,真正的马克思主义,真正理解了之后,你会发现真正的马克思主义是多么的让人热血沸腾,记得考研的那段日子里,每天熄灯之后,总是要跟寝室的哥们一起探讨马克思主义,尝试用马哲马经里的理论去解释日常生活中发生的事,效果就不用我说了吧;毛概邓论是修改过的,我就不多说了,一个字:背。

  专业理论:专业理论每年可能会作微调,但是《外国服装史》、《中国服装史》这几本书是必不可少的,复习的初级阶段,专业理论可以作为辅助来看,英语和政治看累了之后,拿专业理论换换脑子,这个时期可以说是泛读,熟悉这几本书的内容。中级阶段就要把它和英语政治放到同等位置对待了,并且把重点标注出来,进一步熟悉。最后,冲刺阶段把重点熟练掌握,然后再看一遍书把知识串起来。

寻找好的学习环境

  考研是一个人的战斗!不要“夫妻双双把研考”,不要“先找份工作再考比较保险”,不要“考不上我还可以做别的”,不要到比较吵的图书馆去自习,不要老是跟别人攀比。当然根据个人情况研伴是可以找的。
  我整个的考研期间基本都是一个人复习的,当时我上自习的教室由于位置较偏的缘故一直都只有我一个人,从早到晚,几乎没有任何人来打扰我,我个人对这样的环境是非常非常满意的。当然人与人是不同的,如果你认为跟别人一起复习效率更高的话,你可以按你的想法去做。
  考研需要花费很长的时间,中间还要承受很大的压力,其中有时你也会很烦躁,希望有人在身边和自己一起努力,提醒自己曾经定下的目标和当初的梦想;在遇到困难时有人与你并肩作战,可以排除孤独感,增加必胜的信心;同时在比较中前进,可能会有更好的效果。
  虽说考研最好结伴,但要睁大双眼选择。意志不坚定的不要选,你不仅要帮他增强信心上,而且说不定你的意志也会被他给摧垮了;边考研边找工作的人不要选,这种人不会全心投入考研,最后很有可能结伴去找工作了;别做考研中的电灯泡,一来妨碍了别人,二来让你倍感凄凉与冷落,影响复习的心情;慎重对待男女同考,这是一件很危险的事情,试想两个人亲亲密密一边嗑瓜子一边看辅导书,效率到底会怎样呢?

相信自己很重要

  对自己要有信心!不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。可以这么说,考研那么多人,有信心的能有几个?这也许就是整体成绩不高,每年有大面积的人落榜的真正原因吧!
  不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到。这句话能理解的人不多,好在我当年是理解了。其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。他们可能在大学四年的成绩一般,甚至可能在一所不入流的学校,而考研的千军万马中不乏那些来自名校成绩骄人的学子,再加上地域、主场优势,可能未战已失去了一些信心。这是要不得的!
  事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,好多成绩不好的学生,他们甚至有个别课程没有及格,英语没过四级,但这并不影响他们考上重点院校;考研比考大学要相对容易的多,好多没能考上清华、北大的在考研时实现了他们四年前的梦想。大家都是从高考的独木桥上走过来的,为何在考研时不相信自己呢?
态度决定一切

  考研之所以失败,是因为没有把考研真正的放在心上,态度决定一切。我认为始终要坚持考研第一,把考研当成自己目前的事业来做。态度决定一切,一定要端正考研态度,给自己一个明确的定位,知道自己在做什么该做什么并且知道自己要该怎样去做;要勇敢地面对考研中遇到的困难和障碍,克服犹豫不决、精力分散、躲避面对、信心不足等消极影响,集中精力积极面对,只要能够在较长时间里保持注意力,并且坚持学习到最后,我想没有什么我们达不到的目的。

调整好心态,全力备战

  考研最主要的还是一个心态的问题:三心二意、心猿意马、心浮气躁。考研成功的理由有成百上千个,但考研失败的原因却只有一个,那就是考研最大之忌:三心二意。
  我觉得考研最主要的还是一个心态的问题:三心二意、心猿意马、心浮气躁。不管是已经毕业的还是在校的学生,这一点都是考研大忌。在考与不考之间徘徊,把考研当成一个平衡的手段,老觉得考不上还可以工作,实际上这种心理对考研的影响是很大的。考研是一件艰辛的事,耐不住寂寞的人和心浮气躁的人考研,往往不能把心事放在复习上,别看他整天在教室呆着,但效果究竟如何呢?在考研教室里趴着桌子睡觉是司空见惯的事情。
  有一些考研的复习时老爱灵魂出窍,三天打鱼,两天晒网,认真不了三天就想轻松轻松,可能是平时散漫惯了。考研考的是人的毅力,要坚持,虽不可能是天天如一日,但也不能只有三天的热情吧!要有足够的勇气去大胆的选择,要有足够的精力去应付。这是很重要的。
  考研需要耐力,信心,忍受寂寞,学会放松。既然选择了考研就要专心考,不要朝三暮四,花其它的心思,我知道做到这一点,非常困难,却很重要。考研就是两个字“坚持”。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017