注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

北服色彩设计专业研究生考研经验:各个击破,综合努力  

2011-09-08 22:40:43|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.开门见山,先简要谈几点考研最容易出现的问题

     

     1.最直接的就是我们艺术类考生的英语单词问题——背了又忘的英语单词。
     方法:一般考研复习都是在7、8月份就开始了,最好是利用这段时间先背两遍单词。如果是长时间没有复习英语的人,刚开始背单词会很吃力,会感觉怎么记都记不住。我建议边做真题边被单词。复习单词时最好是早晨起床背一遍,晚上睡觉之前再被一遍。
   2.忽视真题(这点很危险)
     方法:不管是英语真题、政治真题还是专业课真题,都是最符合出题者思路的。建议英语复习时只看懂真题即可。
     3.经常出现特殊情况,打乱原本的计划。(这是关键问题)
     方法:不管是什么情况,如果耽误了计划,一定要找时间及时补回来,哪怕是要通宵。(如果不及时补回来,战线会越拉越长。这是经验之谈,想必过来人都犯过类似的错误。)
   4.最容易赖床。(必要问题)
     方法:我觉得最好的办法就是把生物钟调好,这个问题就要看自己的意志力了。
   5.制定适合自己的计划,不要被他人的复习计划扰乱了阵脚。(注意注意注意)
     方法:考研是自己的事情,不要管他人如何。有时了解他人的计划未必是件好事,因人而异。只要制定一个适合自己的复习计划,严格按其执行,定会获得收获。
     6.一定要劳逸结合。(一定要注意)
     方法:怎么休息这里不必多说,劳逸结合的目的就是使得自己心情放松,不必过于紧张,使得复习期间不枯燥。
   7.要时刻和自己说一定能考上,要有自信。(这也是本人成功的主要因素)
 

二.谈谈各门功课的复习心得

     1.英语(以下英语部分仅做参考)。
     7、8月份——上的艺术设计考研网的考研英语班。期间没旷过课,没迟到也没早退,一直跟着复习。上完课回到家复习课上不会的单词,并做笔记。之后按计划继续背单词。期间我以单词为重点,主要攻克单词。单词复习了两遍。

     9月份开始——继续背单词。认真做真题阅读,重新整理真题里的单词,把那些记不住的整理到了小本子上,每天都拿出来温习一下,最好每天都能抽出半小时到一小时的时间记单词。
   10月份——继续背单词,做真题阅读,阅读前后做了3遍,顺便也练习了长难句的翻译。
   11月——开始练了一些真题新题型、真题翻译。同时开始练习写英语作文。
   英语过线主要是靠阅读+作文的70分,但别的题型也要了解并练习(阅读40分,作文30分,已经占了总分的70%了,而且相对来说翻译的10分是最难拿的,完形跟7选5考前用真题练练手熟悉熟悉就好。
   英语最好的资料就是《历年真题解析》!要一做再做!仔细领悟其中 命题角度、陷阱设置、语境等的奥妙!(做考研英语的阅读是最让人头疼的一件事,个人认为有很多题目都有2个答案是可以选的,一个语气稍微重点,一个稍微轻点,靠什么选到正确答案?就靠反复练习把命题者的陷阱设置方法完全吃透)
  英语复习时间可以灵活掌握,但一定每天都要看(学习英语最忌“三天打鱼,两天晒网”,不能严格要求自己,放任自流,必然半途而废,没有刻苦学习的精神和不可动摇的毅力,一定会前功尽弃!)
   切记英语作文一定要自己写模板出来,不用特意的去背模板,每篇作文用自己总结的模板去写,写上4、5次你应该就能把模板熟练的背诵下来了。
   英语做题顺序:考场上一定把作文跟阅读这两大块先做了,我个人是先写的大小作文,然后做的阅读,然后是7选5,然后是翻译,最后是完形,这样做的好处就是刚上考场脑子比较清醒,时间也比较充足。后面的完形填空可以全蒙同一个选项,分数上也不会吃太多亏(注意:全蒙可以得2.5分,你花10分钟认真做一遍有时候不会超过4分,蒙要全蒙A)。翻译(尤其是09年的翻译)完全是给75分以上的牛人准备的,一般人稍微浏览浏览,拣会写的写一点就行了。但是要注意某些年份的翻译也有很简单的,不要白白丢分。
    
  2.政治
    复习从十月初开始——(我先后用了任汝芬的《序列一》,《序列二》、《序列三》、《序列四》)。先把序列一看了两遍,然后做的序列二的选择题。
  到了12月中旬——开始看《序列三》上的知识框架和时事政治,
  1月份开始——看任汝芬辅导班的考前押题,做的《序列四》。  
  政治不要以为越早复习越好。因为政治的高分比的是对那些知识点的新鲜感,但是太迟开始又不能复习得很充分。9月份正式复习是比较好的。
  政治是要靠深入理解的,《序列一》永远是最重要的,不管你复习到哪个阶段(考前10天除外)(只有在充分理解的基础上才谈得上记忆,死记硬背是学不好政治的,马哲和马经部分一定要深入的理解,马克思的著作是很有内涵的,学起来你会发现马克思真的是很伟大,不要笑,如果你真正的理解了,你也会这么觉得)。
  政治的客观题是得高分的关键所在(大家一定要大量的练习客观题,主观题一般是拉不开太大的差距的,但主观题肯定还是要适当的练习,拿真题练练手就行了)
  政治不能纯粹为了做题而做题,应该是为了掌握知识点而做题(做完一部分选择题之后一定要回归《序列一》,把错题中反映出来的那些掌握的不好的知识点重新复习一遍,这点很花时间,但很重要)
对材料的分析能力以及在解答分析题时的语言组织能力也是很重要的。(对分析题,要反复去揣摩其中的答题方法。找出其中的技巧,找找答题思路。其实对分析题的解答还是很有技巧的。)
政治分析题解答技巧:解答分析题首先必须写出材料中体现的基本原理,然后结合材料展开分析,最好分出①②③④条,这样条理清晰,也利于老师找到你答题的要点,然后再写一个对自己分析的总结(表扬材料里好的,批评差的)。
  政治大纲下来后一定要关注今年的“热点”。 即:1、今年新增点!2、今年修改点!(那些仅限于文字方面的修改就不必追究了!) 3、前几年新增、修改的但至今未考的知识点。

    3.专业课复习
    由于各个学校,各个专业有很大的不同。大家根据自己的情况灵活处理就行。如果你考本校的话,艺术设计考研网的北服专业课程都是北服历届本校高分研究考生来带,基本就不用担心了。
  下面我只提几点建议:
  1. 专业课复习进度大约和政治一致便可。
  2. 艺术理论部分的真题应该绝对重视。每年的试卷几乎会包含有几道前几年的原题,最起码考点是几乎每年都不变的。最后的论述题可以提前列个提纲,以不变应万变。
  3.要学会根据情况适当加减专业课复习时间(如果到了后期你觉得复习的差不多了,可以适当调出去一些时间给政治或英语。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017