注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

2011北服考研复试注意细则!  

2011-02-28 17:35:30|  分类: 北服考研常见问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不能输在复试。”这是一直奋斗在考研第一线的同学们地心声。最后的一关虽然没有了前面的“狂风暴雨”,但是作为最后一道关卡,也是最为残酷的一关。无论你在初试中表现如何,在复试面前都要小心谨慎,因为没有到手的成功不是你的成功。

复试是全面展示考生自身素质、能力、品质的最好时机。如果在复试过程中发挥出色,可以弥补先前笔试上的一些不足。

接下来具体的说一说复试,它除了部分学校要采用笔试来考查专业知识外,在复试中有相当多的内容要采用面试方式或导师观察考生的实验来考查,以此来判断考生的专业知识、从事科研的能力以及综合素质等等。高分低能,是现在很多研究生导师对招收进来的一些学生的评价。为了能选拔出有潜质、真正适合读研的学生,众多研究生招生单位表示应该增大研究生复试所占总成绩的比例。

考生在复试之前应该早做准备。专家建议考生从以下方面着手备考。

1、了解目前专业研究方向和深度。

除了那些最基本的专业知识外,还要充分了解自己所报考导师的研究内容。通常复试的考官都是各专业里最权威的几位老师。他们中可能没有你的导师。但是,他们通常会问你这样的一些问题。例如,你所报考的导师的研究方向和进展,或者是一些最基本的专业知识。所以事先一定要在这方面准备好。另外就是本专业的最新进展,这些都很容易在复试中涉及到。

2、及早搜集复试信息与资料。

在准备复试过程中,信息收集是最重要的。及早的收集齐全需要的信息与复习资料,尽早准备,会让考生拥有良好的心态去迎接考试。复试的信息除了复试的时间、地点、考官等基本常识外,还包括复试的内容、范围及考察方式等。当然有些信息不是那么容易就能得来的。具体搜集信息的方法有如下几种:

首先,要及时向报考学校的招生办咨询复试的形式及时间。今年加试了听力,复试的方式可能会有些变动。所以一定要保持和招生办的联系,经常浏览一下报考学校的网站。

其次,关于复试的范围和内容可以向上届的师兄师姐询问。他们亲历过复试,所以由他们提供的信息也最为可靠。另外,如果条件限制,不能接触到这些人的话,也可以到所考大学的网站或论坛上求助。无论是笔试还是口试的具体题目可能不会年年相同。但是,考试的大概范围和方法应该不会变化太多。

3、以人格魅力获取面试积分。

导师最喜欢的学生莫过于踏实认真有创新精神。但是如何在短短的复试时间中体现自己的这些品质呢。最重要的就是要导师明白你的真诚,明白你是个踏实肯干、值得信赖的人,用自己的人格魅力去赢得导师的赏识。所有的上了研究生的人都会有这样的感触,导师希望自己的学生象牛一样的任劳任怨。所以千万不要油嘴滑舌,卖弄技巧。面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格,另外,在回答问题的时候,还要注意创新精神。墨守成规的人是不会有大的作为的。

技巧固然重要,但是最好的办法还是踏踏实实的把所考专业的知识都复习一遍,无论对于跨专业的考生还是对于本专业考生,都是面试取得理想成绩的前提因素,而且也是最主要的途径。

虽说复试在整个考研过程中作为起决定作用的一环,但是,考生们应该意识到,世界上没有什么事是绝对的。很多时候,只要有准备、有勇气,机会就能争取来

 

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017