注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

考研心得 别让想法没有行动的挂在嘴上  

2011-12-09 15:38:14|  分类: 历届考研心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先,我不是什么大牛,也不是天才,我的初试成绩是普普通通的383,和400+的大牛们比较真的是大巫见小巫了。

  直截了当说下我的大致复习感受:

  1、专业课是重中之重,要高要求,高标准的完成,虽然都是大道理,但要做到不简单。

  2、个人以为英语拼的还是词汇量。

  3、政治没必要复习太早,如果背功好1月份开始都不晚。

  4、最最重要的:要有自己的完整的具体的计划并高要求的执行。

  自古以来,成者为王败者为寇,这样的想法也蒙蔽了很多的有意义的东西,比如,成的有经验,但败的也有教训。所以说,大牛们的经验不一定适合其他人,如果觉得一件事的难度巨大,更要依靠自己的力量而不是他人的仙人指路,当然,可以参考,有用的东西肯定多多益善。

  其实,我写这些不是想要表达的主题,我想要表达的就如标题一样:别让想法没有行动的挂在嘴上。

  对于考研,不管是什么学校,只要你坚定了自己的志愿,坚定了自己一定要成功的想法,坚持下去就成功了一大半。假如录取分数线要370分,那就给自己定390+,要是以390+的标准执行下去,即使考试的时候有浮动,但也可以保证你比370的标准要高出很多。

  还有一点就是计划,自己的合理的完整的计划,同样,计划也要保有足够的富余量,比如你计划1月10号左右所有的复习结束,进入调整状态的话,那建议你修改成12月底就完成,一来可以刺激你的进度和效率,二来也可以预防“一个礼拜总有那么五六天不想学习”的情况。在计划这方面,我自己觉得我做得还行,我的计划有整体的,有具体的,比如,整体上我计划复习三轮外加两遍所有的真题,最后留10天做总结整理。具体的就是详细到每天做什么,完成什么样的进度,我早上第一件事就是在贴纸上写一天的任务,晚上最后一件事就是在完成的任务前面打勾,不要想学的时候把量加得非常非常大,不想学的时候安慰自己留给明天,这是最忌讳的。

  效率问题:我的看法是宁可认真学习3小时,也不硬着头皮的坚持6小时。效率高的时候就像饿的时候吃香喷喷的烤鸭,效率低的时候就像心情难过的时候吃地沟油炸臭豆腐。真正学不进去的时候,把笔扔了,和身边的美女或者帅哥搭搭讪,聊聊天,搞搞恶作剧,或者给前排的几个女生留几个哥们的电话,如果是老实的孩子,就去操场上打打球,或者自己闷骚去。总之,要把生活快乐化,多元化,别一道菜吃好几天,别一个礼拜总有那么六七天耷拉着个熊脸。当然,这里要完全控制住度,要是不高兴了就出去撮一顿,喝一通,dota一晚,睡一早上,还是别考研了。

  所有的事情都要有自己的想法和行动。其实,我也是讨厌喊大道理的人,但是,如果你觉得这些大道理你都充分理解,那你就去做吧。以前,我一直觉得一个人可以靠聪明,现在,我改变想法了,胜利不完全依赖勤奋,但没有勤奋就肯定不会成功,天上砸馅饼,走路踩狗屎,股票中大彩的除外。现在想想当时自己能9点起床,晚上12点睡觉,中间除了吃饭,聊聊天,打打电话,逛逛这两个半小时之外,其他时间都是在高效率的学习,而且还坚持了2个多月,真的感觉苦的难受,但也甜的青涩。把自己逼到那种无论如何都得成功的模式之后,真的感觉这世上没什么事情不敢做或者觉得不能做好的了。有自己的想法就要想尽各种办法,积极,努力的用行动实现。

  另外是情绪和心理,我自己对这些方面很重视,我觉得做好这两方面是做其他事的最大X因素。至少在我看来,我情绪还是阶跃信号的状态,虽然,在整个过程中,辅导员对我百般刁难,下决心放弃直研,最铁的朋友担忧我危险性很大,学校要办理各种事务,翘课老师点名,朋友不时的叫出来撮、喝、开黑也创造了不少的加性噪声,但我依然能理智积极对待,用sunshine,smile,coffee来一一对待。我在大家面前是一个不拘言笑,很喜欢热闹,恶搞的人,但我独自一个人静下来的时候,会有很多想法,每逢我遇到特别大的压力时,遇到一个瓶颈时,我都想着:考上,没理由,没借口!我手机背景是交大校门,开机是“考上,没理由,没借口”的问候语,家人的来电显示是加油的Q版搞笑图片,这些只有我自己知道,也是我的宝贵精神财富。正是这些积极向上的做法和想法,我才得以高效,动力十足的完成一天又一天重复和稍显枯燥的生活。

  最后一点要学会审时度势,多多交流,张弛有度,一定要相信交流会加深认识,多多分享会双赢,多种渠道可以获得更多的有用信息。

  现在已经快夜里两点了,写不下去了,而且我也不擅长写多少有内涵的东西,总结我的考研过程,艰辛,但也多彩,虽然没能达到自己的目标,也说不上特别的成功,但真正让我受用的是这个过程中的历练和一些想法的再次认识。这也是我今后做事的一个标杆,还是那句话,别让想法没有行动的挂在嘴上。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017