注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想北服-北京服装学院考研王牌

梦想践行者 成功助推手

 
 
 

日志

 
 

CHIC2010之反思篇 中国服装审视自我  

2010-03-02 21:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在历经了全球经济从低迷至苏醒的过程后,未来无疑是业界最关心的话题。在未来的10年中,全球经济重点的转移和全球资源重新配置已是大势所趋。而新的10年,历经沉淀的中国品牌,必将成为新的发展主体;新的10年,更具实力的中国品牌,必将拥有更多的话语权去树立新的规则。

将于2010年3月28日~31日在北京·中国国际展览中心(新馆)举行的第十八届中国国际服装服饰博览会(CHIC2010)在秉承商贸服务的一贯传统基础上,主办者竭力加强的时尚因素、着重强调的跨界整合概念以及更为细化的功能服务无疑在使参展品牌参展效果增值的同时使CHIC这一平台本身增值良多。

CHIC主办方希望通过展会让企业审视自身的发展曲线,并在这个平台上将品牌的文化与精髓淋漓尽致的展示出来。

专业展会 搭建品牌快车道

中国服装产业自上世纪90年代中期以来,尤其是1997年爆发的亚洲金融风暴后,中国服装市场逐渐由卖方市场进入买方市场,一些把握先机的服装企业应时而动,引入品牌概念和更多现代经营理念,如特许经营、虚拟经营、多品牌国际化,服装品牌完成了从产品需求到品牌需求的蜕变。

杉杉通过加工外包和借助特许加盟商之手脱离销售、生产环节,只专注于最具核心价值的环节。2002年开始,杉杉与法国、意大利等国家的大品牌合作,开始了经营国际品牌的探索,也拉开了“多品牌国际化”的序幕。2003年初,波司登在纽约曼哈顿第七大道成立美国分公司。2008年9月,两家波司登男装专卖店在英国开业,开创了中国自主男装品牌专卖店登陆欧洲市场的先河。

随着一批服装企业清晰系统的品牌观念形成,品牌结构的完善,在品牌竞争力上已处于行业领跑位置。他们的策略方向、品牌发展过程中遇到的困惑与解决方案,都为中国服装品牌的发展提供了参考案例。

从全球品牌发展趋势来看,世界正在进入品牌时代,品牌日益成为改变产业格局、引领生活方式的主导力量及企业最具价值的核心资产。这一趋势,在近几年的CHIC上均有体现:杉杉连续三年的专馆展示,波司登旗下的多品牌展区,雅戈尔的大面积展位、七匹狼的生活馆展示……他们在CHIC上的一举一动都带给行业更多的思考。

迷雾过后,让企业更加清醒

 金融危机不仅没有吓倒中国服装企业,反而让品牌企业们向更加理智、更加务实的转变。

“通过这次金融危机,也说明一件事情,就是作为中国的一个服装企业,要想做强,必须得做好品牌的价值。”作为多届CHIC的参与者——派克兰帝董事、常务副总裁吕智勇向记者谈到:“在CHIC2009上,我们选择了三个品牌参展,除此之外,公司还有其他的品牌,如与跟意大利高端童装品牌的合作。派克兰帝在全国设立了16个直营的分公司办事处,这在本土的童装领域里面来讲,算是比较广的,另外我们在全国有200多个代理商、加盟商,我们这个营销的网络会给3个参展品牌更多的支持。”

“经济危机对作为奢侈品行业的皮草来讲,确实打击非常大,特别是外销,比起往年订单量,今年可能会有1/3的减少。”身在成本价格高昂的皮草行业,第一夫人皮草有限公司在今年年初也面临了不小的压力。“第一夫人从成立之初到现在,一直秉承的理念就是选用最好的皮草面料做最好的成衣。所以,即使在经济形势不明朗的时期,公司高层还是毫不吝啬地加大研发这一块的投入。”第一夫人皮草有限公司广州办负责人邱继勇向记者谈到。“每个品牌都会有自己的定位,不同的消费者也会根据各自的需求,找到自己最适合和需求的品牌。在CHIC的展品陈列方面,我们在坚持自己原创风格的同时,也会更多考虑到不同市场的需求,来增加产品系列。”

简约、务实渐成CHIC2010主流

一面是不少参展企业的老总向记者抱怨参展成本年年增加,一面是开展前各企业拼展位装修的豪华程度、拼展位面积的大小、拼谁家在现场的噱头活动多,当展会结束后,众多造价高昂的展品被归为废品之列,更让人感到浪费和可惜。

可喜的是,在近几届CHIC上,记者发现不少参展企业开始将洽谈区域的面积预留得越来越大,并且设计品质高于往年,可见参展企业开始学会如何利用细节来抓住CHIC带来的商机。

“今年不少参展企业的展位设计用料都更加简洁、大方,有品位。”在CHIC主办方收到的展会反馈表中,一位观众给出了如此的评语:没有了铺张与奢侈,留下的是细节与品位的提升。我感觉男装馆中各大品牌的实力很接近,展区内即使是音乐都在传播着品位。“雅戈尔”带来了汉麻系列,优雅的展区设计,体现了麻的质朴、自然、不做作。而七匹狼的展位设计可以归入最佳展位之列。

 鼓励更多的品牌在展位的搭建、装修方面注重环保与时尚、实用与简约,从繁到简的理念的推进,可以让参展企业们将更多的精力放在品牌的本质、产品的本身。

 无论如何,未来的10年,将是中国品牌有幸登顶世界服装产业之巅的10年。

        而以促进行业发展为使命的CHIC倾力付出的目的则是使这一过程变得更为便捷与快速并富有成效。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017